HOME > プレスリリース・メディア

プレスリリース・メディア

最新情報バックナンバー
2011/09/26 南海電鉄で「頭のよい子が育つ家」発売

南海電気鉄道株式会社(本社:大阪府大阪市中央区/社長:亘 信二)とスペース・オブ・ファイブ株式会社(本社:東京都港区/社長:四十万 靖)では、「頭のよい子が育つ家の発売に向けて共同で準備を行って参りました。そしてこの度、「頭のよい子が育つ家」のモデルハウスが完成する運びとなり、10月29日(土)にオープンすることとなりました。これにあわせまして、10月25日(火)および10月27日(木)に、書籍「頭のよい子が育つ家」の著者である四十万の講演会を、大阪及び和歌山にて開催いたしますとともに、10月29日 (土)にモデルハウスの特別内覧会を実施いたします。 詳しくは、南海電鉄のウェブサイト及びリリースをご覧ください。

2009/04/07 書籍「頭のよい子が育つ食卓」発売

4月7日に、弊社代表の四十万の著作の第4弾となります、「頭のよい子が育つ食卓」が、朝日新聞出版より発売となりました。
今回のテーマは大学生です。“頭のよい子が育つ家”で育った“頭のよい子”たちの食卓と“おふくろの味”に迫ります。 二人の主役にインタビューを行ったところ、母親と頭のよい子たちの間に、“おふくろの味”に対する見方が違っている事が判明しました。 子育て=お弁当に代表される、“おふくろの味”を重視する母親に対して、頭のよい子たちが見ていた母親の意外な側面とは? 中学生からやがて大学生へと成長した“頭のよい子”たちと母親の成長の軌跡をご覧下さい。
南海 林間田園都市 彩の台 頭のよい子が育つ家

2009/02/16 東急ホームズ×スペース・オブ・ファイブによる新しい価値観の住まい

スペース・オブ・ファイブでは、株式会社東急ホームズ(本社/東京都渋谷区、代表取締役/森 敏郎)と共同で、横浜市青葉台において戸建住宅分譲プロジェクト「ウェルタウン青葉台~五感を育む街」の販売を1月25日よりスタートしました。
本プロジェクトの最大の特徴は、田園都市線沿線の賃貸マンション・アパート、戸建賃貸の子育てファミリー層をメインターゲットに、子育て支援に乗り出すことです。土地の販売を所有権と地上権の選択制とすることで、マイホーム購入費用と子育て期間中の教育費との両立をしやすくする「賢母のマイホーム購入システム」が利用可能で、地上権で3,780万円~の販売価額となり、所有権に比べて初期費用を約2,000万円抑えることが可能です。なお、子育てが終了した段階で底地を買い取り、所有権にすることも可能です。
今回は、“子どもの五感の発育を促す工夫がある”プランを採用しました。スペース・オブ・ファイブが提唱する「五感を育む空間」をコンセプトに、親と子どもが自然に触れ合うことができる動線計画や、家具のレイアウトに工夫がなされているのが特徴です。これらにより、家庭における良質な学習環境を体験していただけます。
また、住宅のハードだけでなく、住まい方というソフトにも着目し、スペース・オブ・ファイブが提唱する“頭のよい子が育つ家”の住まい方について、青葉台と長津田にある株式会社東急ホームズのモデルハウスで、学習塾としてエンドユーザーを対象に展開します。受験テクニックの詰め込みや学校の補習塾とは異なり、親子のコミュニケーションを通じて考える力を、近代日本の賢人達のエピソードをベースに、親子で学習していただけます。
さらに今回、少子高齢化の影響にも配慮する観点から、“ヘルスプロモーション デザイン ハウス”のモデルハウスを2棟分譲します。医学博士で老年内科医の海老原 良典先生(松翁会診療所)の専門分野である高齢者のコミュニケーションの研究成果を採用し、モデルハウスに来場された見学者に対して、日常生活における留意点と実践方法を解説します。

【物件概要】
所在地:神奈川県横浜市青葉区鴨志田町559番5他
交通:東急田園都市線「青葉台」駅下車、東急バス鴨志田団地行きバス10分「団地中央」バス停下車徒歩3分
総戸数:14戸(今回販売戸数:5戸)
構造および階数:木造スレート葺2階建(2×4工法)
土地面積:125.43㎡~146.73㎡
建物面積:95.58㎡~108.16㎡
お問い合わせ先:ウェルタウン青葉台 鴨志田の丘 販売オフィス
フリーダイヤル0120-109-705

2008年
2008/08/19 メールマガジンの表記の誤りについてのご報告とお詫び

2008年08月18日(月)に、「頭のよい子が育つ家」の会員約9,000人に配信致しましたメールマガジンに於きまして、特定の会員様のお名前が記載された状態で全員に配信されてしまいました事をご報告致します。
これは、弊社のメール配信システムにプログラム上の不具合があり、本文中に正しく情報が挿入されなかったものです。
なお、住所、電話番号、メールアドレス等、個人に直接アクセスできる情報は含まれておりません。
<今回流出した情報>
・会員様1名の氏名
弊社はこれまで、可能な限り情報管理の厳格化に関する取り組みの徹底に努めて参りましたが、今回のこのような事故が発生致しましたことにつきまして、深くお詫びを申し上げます。
弊社と致しましては、今回の件が会員の皆様をはじめとして、多くの方々に多大なご不安を与えることを改めて社内に周知徹底し、情報管理に対する意識の向上を図り、再発の防止に向けて努めて参ります。
以上

プレスリリース・メディア 2011年度プレスリリース バックナンバープレスリリース 代表【四十万靖】著書”頭のよい子が育つ” We are looking for our space of five. 五感が満足できる空間が子供を育てる。